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農業の知識もろくに無いのに農業もどきを気取る親父の戯言日記。

梅の天日干し

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梅雨明け前ですが、昨日から管理人も梅の
天日干しを始めました。
実家の天日干しが終わりザルが空いたから
始めただけ何ですがね~(笑)

画像 015

漬物容器内の梅を割り箸を使い、丁寧に
ザルに移し、天日干し開始。

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1日に1~2回梅を返します。
この作業を3~4日行い次の工程ですね。

今朝気付いたのですが、昨夜の大雨(雷雨)で
軒下に仕舞った梅の一部(半分)が濡れて
しまいました。(涙)

今後は物置の中に仕舞う事にしました。
 
ご来訪ありがとうございました。
またのお越しを心から待ちしております。m(_ _)m

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ぬか漬けにチャレンジ

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一週間ほど前より、ぬか漬け作りのチャレンジを
始めました。

画像 005

ぬか漬け用の容器と米ぬかは実家から調達。
塩は梅干作りで余ったもの利用しました。

材料:生ぬか・・・1.5kg、水・・・1.5ℓ(米ぬかと同重量)、
    塩・・・200g(ぬかの13%)、昆布・・・5×5cm1枚
    唐辛子・・・3本程度、捨て野菜・・・適宜

事前準備:水を沸かして塩を溶かし塩水を作り冷ましておく。

作り方:生ぬかを容器に入れ、塩水を加えかき混ぜる。
     (調整用に塩水を少し残しておく。)
     かき混ぜるときは底からかき混ぜ、塩水を均一に含ませる。
     全体に塩水が混ざったら、残しておいた塩水を加え、柔らかい
     味噌位の硬さにする。
     捨て野菜を入れ、表面を平らにして昆布と唐辛子を入れる。
     3~4日で捨て漬け野菜を取替え、捨て漬けは2回程度。
     捨て漬けとかき混ぜを続けると1週間~10程度で食べ始められる。


チャレンジを始めて一週間が経ちましたので、明日からきゅうりと
ナスを漬ける予定です。
食するのはもう少し先になりますね。
 
ご来訪ありがとうございました。
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梅を漬けた

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今の時期スーパーで目にする季節の物と言えば梅ですね。
前回は梅酒にしましたが、今回は梅シリーズ2弾として
漬けることにしました。

実家から頂いた南高梅が約2.5㎏、その1割の粗塩で
漬け込み梅干にしてみようと目論んでみたのですが・・・

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様子を見しながら、約1ヶ月ほど漬け込んでみようと
思っています。
上手く行くか分かりませんが挑戦です。
 
ご来訪ありがとうございました。
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梅シロップに梅酒

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梅雨の晴れ間に梅を収穫しました。
とは言っても収穫したのは管理人の両親ですが・・・(笑)

画像 012

収穫した梅の一部を貰って梅シロップと梅酒を
作る事にしまして、約3kgの青梅をゲット。
近くのホームセンターでホワイトリカー1.8ℓと
氷砂糖2kgを購入し作業。

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左が梅シロップで梅約2kgに氷砂糖1.5kg使用
右が梅酒で梅約1kgに氷砂糖0.5kg使用。

出来上がりまで梅シロップが約1ヶ月、梅酒は
3~4ヶ月位で飲めるようになるそうですが、1年位
寝かせた方が良いようですが・・・
管理人が我慢出来るかどうかですね~(笑)
 
ご来訪ありがとうございました。
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梅シロップの作り方

10日程前に作った梅シロップの現況です。
梅のエキスが大分出てきまして氷砂糖は溶けて底に少し
原型を残す程度でしょうか!
飲み頃を向えるには、後3週間ほどかかるでしょうかね~

梅シロップ

管理人の梅シロップの作り方を簡単に説明してみますね~
今回は梅の実を約2㎏使用した材料と作り方です。
○材料
・梅の実2㎏
・氷砂糖2㎏(お好みで増量)
・ホワイトリカー100cc

○作り方
・梅の実を水洗いしへたを竹串等で丁寧に取り除き水気を切る
・保存ビン(事前に熱湯でビン内部を洗い乾かして置く)に
 梅の実(竹串等で梅にキズをつける)と氷砂糖を交互に
 何層かに分けて入れる。
・梅の実と氷砂糖が入れ終わったら最後にホワイトリカーを
 回しがけし蓋を閉める。
・冷暗所に置き毎日ビンをゆすってエキスが出るのを促す。
・1ヶ月ほどで飲めるようになると思います。(*^о^*)

※以上、簡単ですが管理人の梅シロップの作り方でした。

ご訪問ありがとうございました。 
またのご来訪、心からお待ちしております。m(_ _)m
皆様の応援が更新に係る活力の源です。(*^о^*)
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